Меня зовут Марина. Последние 25 лет живу и работаю в Бельгии, переехала сюда из Грузии
6 лет назад я решила заняться перманентным макияжем, хотя в жизни не держала машинку и не слышала слова «сухожар». Сейчас у меня поток клиентов, без рекламы. Осенью открываю салон в Бельгии и думаю нанять сотрудников.
Расскажу о том, как мне удалось добиться этого с помощью обучения. Этот пост поможет начинающим мастерам, которые еще не уверены, можно ли нормально зарабатывать в профессии ПМ. Специалисты с опытом, возможно, узнают здесь себя – и перестанут бояться рисковать.
Косметология всегда была моей страстью. Я начала карьеру косметолога еще в Грузии. В Бельгии оказалось, что работать по специальности можно только с грин-картой. Документы выдают только через 10 лет проживания в стране.
10 лет я работала “в черную”: мыла полы, ухаживала за детьми и пожилыми людьми | В Бельгии косметологу для работы нужен сертификат |
Чтобы получить сертификат мастера в Бельгии, нужно проучиться 2 года в профессиональной школе. Поэтому, как только я получила грин-карту, сразу записалась в школу косметологии.
Мне повезло учиться и сразу отрабатывать знания: я работала в студии при школе. Пока нарабатывала первый опыт, параллельно закончила курсы медицинского педикюра и мастера-перманентщика. Через 2 года сдала экзамен мастера-косметолога и устроилась в салон красоты.
Мне нравилась возможность сделать макияж, который будет держаться несколько лет. Техники ПМ, которые использовали мастера в Бельгии, совершенно меня не устраивали.
Старые процедуры травмировали кожу клиентов, а готовый макияж выглядел ненатурально
Позже я узнала про пудровое напыление и акварельные губы. Они показались мне достаточно безопасными для кожи клиентов, а результат выглядел естественно. Я заинтересовалась и стала искать курсы, где обучают этим техникам.
Сначала я прошла три курса в Бельгии. Получила “корочку” и открыла домашний прием. Рекламу нигде не давала, просто рассказала старым клиентам из салона, что теперь работаю на себя.
За пару месяцев узнала, что такое сила отзывов. Люди мне доверяли, и сарафанное радио быстро принесло поток клиентов. Даже больше: от посетителей отбоя не было с первого месяца. Постоянные клиенты приходили сами и приводили друзей.
Скоро я поняла, что одна комната явно не справляется с потоком. Для приёма нужно было больше места – и я открыла свой первый салон.
Так я поняла, что даже мастер с небольшим опытом может нормально зарабатывать, – если делает работу на совесть.
Правило работает в обе стороны: плохие отзывы могут быстро закрыть салон. Обиженный клиент не придет во второй раз и постарается отговорить других людей.
Еще я понимала, как важно продолжать учиться. Я начала искать зарубежных мастеров, выезжала на тренинги в Германию и Эстонию. Педагоги хвалили меня и убеждали, что я все делаю правильно. Было приятно, но внутри – неспокойно.
Работы казались мне еще сырыми. Смотрю – то хвостик у бровки неровный, то пигмент не очень хорошо лег | Каждую процедуру я фотографировала и позже изучала |
За пару лет работы косметологом и мастером-перманентщиком я поняла, что на качество макияжа и состояние кожи клиентов влияют мельчайшие детали.
Вопросы копились, а ответить на них было некому
Был страх, что однажды я сделаю что-то, чего не смогу исправить. В Европе я не нашла специалиста, который мог бы адекватно разложить все по полочкам. Поэтому я продолжила искать мастера и решила присмотреться к курсам в СНГ.
В Инстаграме случайно нашла Женину страницу. Она не была похожа на страницы других мастеров.
Обычно салоны и частные мастера публикуют в сетях свежий ПМ. Для меня это первый сигнал тревоги. Свежая работа выглядит красиво, даже если снята с невыгодного ракурса. Яркий оттенок прикрывает ошибки мастера. Правильный ракурс скрывает общую картину: поди угадай, как этот эскиз смотрится на лице клиента.
На Жениной странице были фотографии с зажившими работами.
Работы были чистыми и выглядели натурально. Это было именно то, к чему я стремилась. | Я смотрела на результат процедур спустя месяц, полгода – и даже год после процедуры |
Изначально я хотела приехать только на мастер-класс по губам, – чтобы научиться делать правильный контур. Для записи нужно было отправить фото своих работ.
Женя посмотрела работы и сказала, что у меня плохо лежит рука. Для мастер-класса опыта было недостаточно, мне предложили пройти полный базовый курс.
Было немного грустно начинать обучение
с нуля, но я согласилась
Помню, как боялась не найти общий язык с группой или мастером. На деле я ощутила себя частью семьи в первый же день. У нас была маленькая группа, всего 4 человека.
График обучения был насыщенный: мы приходили в 9 утра и уходили в 9-10 ночи. Каждый день давали обязательное домашнее задание. Отлынивать нельзя: не успел выполнить – ищи время и заканчивай в перерывах между занятиями. Усталость чувствовалась, но каждое утро я ехала в студию с удовольствием.
Все дело было в атмосфере. Мне часто помогали советом или добрым словом, я слышала много слов поддержки и сама подбадривала остальных. Казалось, мы дружим уже много лет.
Мы свободно задавали вопросы и не боялись, что нам не ответят, махнут рукой или публично осмеют | Учиться и работать было очень комфортно |
В других студиях педагоги смотрели на работы студентов издалека и отмахивались от вопросов: “Да-да, все отлично, продолжай”.
После Жениного курса я поняла,
каким должно быть обучение
Женя все время была рядом. От нее не ускользала ни одна деталь. Она не отпускала нас на перерыв, пока каждый не выполнит технику без ошибок.
У Жени глаза везде. На курсе кажется, что она видит все
Сегодня мне гораздо приятней смотреть на свои работы. Волнение не ушло до конца, я много себя критикую. Но теперь разбираюсь во многих тонкостях и чувствую, что могу себе доверять.
После базового курса произошло много изменений. Вот часть из них:
ДО ОБУЧЕНИЯ | ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ |
Была проблема с пигментами: свежая работа выглядела хорошо, а через несколько месяцев пигмента почти не оставалось. | Научилась выбирать пигменты и прогнозировать их поведение через год – в зависимости от типа кожи клиента. |
На предыдущих курсах всех мастеров учили работать на скорости машинки в 110. Я никак не могла под нее подстроиться. | Я поняла, что у каждого мастера своя скорость. Скорость нужно подстраивать под руку, а не наоборот. |
Под конец рабочего дня очень болели руки и спина. Если клиентов много, боль напоминала о себе на утро. | Сейчас я знаю, как принять правильную позу, как держать спину. Стало легче работать, могу высиживать дольше. |
Клиенты засыпают меня в мессенджерах благодарностями. После курса вернулась домой и открыла большой салон. Хочу пригласить Женю и Павла провести здесь выездные курсы.
1. Когда ищете наставника, смотрите на его зажившие работы. Обратите внимание на стаж мастера, его познания в косметологии. Грамотный специалист разбирается в типах кожи, знает физиологию, понимает колористику.
2. Задавайте уточняющие вопросы. Если мастер издалека посмотрел на вашу работу, просто кивнул или одобрительно махнул рукой, попросите подойти и изучить ее внимательнее.
3. Переспрашивайте, переспрашивайте, переспрашивайте. Правильный вопрос однажды спасет вам деньги и репутацию.
Мастер выслушает ваши пожелания, изучит тип кожи и особенности лица.
Вы получаете рекомендации по образу и процедурам, которые подойдут вашей внешности
Чтобы получить консультацию, заполните эту форму или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом ylink.me/mylifestudio